2024년 제3차 한식연구 학술세미나 '한식의 원천, 발효음식 장 그리고 장 담그기 문화'를 개최하오니,
한식과 발효음식 장, 장 담그기 문화에 관심 있는 분들의 많은 참석 부탁드립니다.
ㅇ 일 시: 2024년 11월 8일(금), 15:00 ~ 17:30
ㅇ 장 소: 한식문화공간 이음 지하1층 이음홀(서울시 종로구 북촌로 18)
ㅇ 참 가 비: 무료
ㅇ 참석인원: 사전등록 선착순 30명
ㅇ 참석대상: 한식과 발효음식 장, 장 담그기 문화에 관심 있는 누구나
ㅇ 접수기간: '24. 10. 23.(수) ~ '24. 11. 6.(수)
ㅇ 접수방법: 네이버폼 링크(https://naver.me/GWezUhcc) 또는 QR코드
ㅇ 문 의 처: 한식진흥원 미식콘텐츠팀(Tel. 02-6320-8462, E-mail. sjs25@hansik.or.kr)
ㅇ 프로그램 구성
시간
주요내용
비고
14:30~14:50
20‘
참석자 등록
14:50~15:00
10‘
인사말 및 세미나 소개
한식진흥원 미식콘텐츠팀
15:00~15:40
40‘
①‘장 담그기 문화’ 유네스코 인류무형유산 등재 스토리텔링
(발표자①) 국가유산청 세계유산정책과 임승범 연구관
15:40~15:50
발표 관련 질의응답
15:50~16:30
②숨 쉬는 그릇 ‘옹기의 과학’
(발표자②) 푸도슨트 식품연구소 김기명 소장
16:30~16:40
16:40~16:50
휴식
16:50~17:30
③종합토론 및 질의응답
ㅇ 종합토론 총 4인 진행
- (좌장) 호서대학교 식품영양학과 정혜경 명예교수
- (토론자①) 유네스코아태 무형유산센터 협력네트워크실 차보영 실장
- (토론자②, ③) 발표자①, ②
17:30~
폐회
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