2025 이달의 한식 프로그램 협업 단체 모집 안내문
한식진흥원에서는 2025 외부 기관 협업 프로그램
「이달의 한식」협업 단체를 모집하오니 많은 관심과 지원바랍니다.
□ 추진 목적
❍ 지자체, 유관기관 및 한식관련 기업과의 협업 클래스를 통해 국산 식재료 소비 촉진 및 한식 홍보
□ 추진 내용
❍ 지자체, 자조금, 한식·농축산물 관련 기관·기업 협업 한식 쿠킹 클래스 운영
□ 추진 일정 및 장소
❍ 협업 기관 모집 기간 : 상시
❍ 프로그램 운영 기간 : 2025. 1. ~ 2025. 12.
* 월 1개 단체와 협업하여 프로그램을 운영 하며, 월별 클래스 운영 횟수 및 세부 일정은 협업 기관과의 협의를 통해 결정
❍ 운영 장소 : 서울특별시 종로구 북촌로 18 한식문화공간 이음 2층 한식배움터 또는 협의에 따름
□ 추진 절차
모집공고 | | 심사 및 선정 | | 세부 계획 협의 | | 클래스 추진 |
한식 포털 내 협업 기관 모집 공고 게시 (`25.1.~ 상시) | → | 신청 기관 대상으로 협업 적합성 심사 및 대상 선정 | → | 선정 기관 대상 세부 추진 계획 협의 | → | 월별 추진 일정에 따른 클래스 추진 |
□ 모집 대상
❍ 한식 쿠킹 클래스 협업이 가능한 지자체, 자조금, 한식·농축산물 관련 기업 중 진흥원이 요청하는 행정 절차를 따를 수 있는 기관
※ 기업의 사업 분야는 한정하지 않음(가공·식품·외식·유통·제조 등)
□ 우대사항
❍ 비영리·공익사업을 주목적으로 하는 기관
❍ 사회적 목적을 추구하면서 영업활동을 수행하는 기업 및 장애인 기업
❍ 수출·해외진출 및 국산 농산물 활용을 목적으로 하는 한식 관련 기업
❍ 김치·전통장류 홍보 관련 프로그램을 제안한 기관
❍ 절기 및 농축산물 관련 데이 연계 클래스 운영이 가능한 기관
월 | 절기 및 농축산물 관련 데이 |
3월 | 삼겹살데이(3.3) |
4월 | 삼짇날(4.11) |
5월 | 오이데이,오리데이(5.2), 오겹데이(5.5), 차의 날(5.25) |
6월 | 유기농데이(6.2), 육포데이(6.4), 육우데이(6.9), 단오(6.10) |
7월 | 초복(7.15), 중복(7.25) |
8월 | 말복(8.14), 포도데이(8.8), 쌀의 날(8.18) |
9월 | 구구데이(9.9), 추석(9.17) |
10월 | 배데이(10.22), 인삼데이(10.23), 애플데이(10.24), 막걸리의 날(10.26) |
11월 | 한우데이(11.1), 단감데이(11.4), 가래떡데이(11.11), 김치의 날(11.22) |
□ 협업 방식
❍ 선정 기관과 협의를 통해 클래스 주제, 메뉴 및 운영 내용 선정
❍ 협업 방식에 따라 발생하는 관련 비용은 각 기관 부담
구분 | 한식진흥원 | 협업 기관 |
기관 모집 | 한식포털을 통해 협업 기관 모집(상시) | 협업 신청서 제출 |
기획 | 프로그램 메뉴 선정 강사 및 보조강사 섭외(필요시) | 프로그램 주제(식재료) 선정 |
홍보 및 모객 | 홍보용 기초자료 제공 (사진, 영상, 레시피 등) 홍보물 제작 및 배포(SNS, 한식포털 등) 한식포털 예약페이지를 통한 체험객 모집 보도자료 작성 및 배포 |
운영 | 프로그램 운영 (식재료 및 소모품 준비, 체험객 관리 등) 체험객 만족도조사 실시 |
□ 신청방법
❍ 한식진흥원 홈페이지(www.hansik.or.kr) 공지사항을 통해 신청서를 다운로드 후 작성하여 E-mail (resv@hansik.or.kr) 제출
□ 기타 유의 사항
❍ 협업 기관은 상시로 모집하나, 선착순으로 모집이 마감될 수 있으며, 사전 협의에 따라 추진 일정을 조율할 수 있음
❍ 진흥원은 다음의 각호의 어느 하나에 해당하는 사유가 있을 경우 사업을 취소 할 수 있음
- 사회적 물의를 일으킬 수 있는 소지의 내용이 들어있는 행사를 목적으로 하는 경우
- 한식문화공간의 시설 및 설비를 심각히 훼손할 우려가 있는 경우
- 천재지변 등의 사유
□ 문의처
❍ 한식문화공간운영팀 한식배움터(02-6320-8492, resv@hansik.or.kr)