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한식진흥원-금산군-충남문화관광재단 「K-미식벨트 조성」 사업 추진 목적 업무협약 체결

한식진흥원-금산군-충남문화관광재단

K-미식벨트 조성」 사업 추진 목적 업무협약 체결

인삼을 활용한 미식관광 활성화 및 지역경제발전 도모 -

 

한식진흥원(이사장 이규민) 31일 금산군청에서 금산군(군수 박범인), 충남문화관광재단(대표이사 서흥식) 함께 2025 K-미식벨트(인삼 부문) 조성을 위한 업무협약을 체결했다.

 

이번 협약을 통해 세 기관은 지역 특색을 반영한 인삼 미식관광 상품을 개발하고미식벨트의 지속적 운영을 위한 중장기적 전략을 마련하기로 협의했다.

 

다양한 한식 자원을 활용한 미식관광상품을 개발하는 K-미식벨트 조성 사업은 올해로 두 번째 해를 맞이한다지난해 첫 번째 주제로 진행된 ‘장(벨트’ 사업의 성공적인 운영을 발판 삼아 올해는 김치전통주, 인삼 세 가지 주제로 벨트를 조성하여 운영할 예정이다인삼 벨트는 금산에서 맛보고체험하고볼 수 있는 지역만의 콘텐츠를 발굴하고 이를 미식관광과 연계할 계획이다.

 

구체적으로 금산 인삼재배의 전설 <강처사 설화>를 바탕으로단순한 방문형식의 수동적인 관광상품 운영을 지양하고 지역 인삼을 활용한 스토리텔링 기반의 몰입형 미식투어 콘텐츠로 프로그램을 기획한다강처사의 여정을 관광동선을 구성하며각 행선지마다 금산인삼과 관련된 콘텐츠를 배치하여 몰입형 미식체험이 가능하도록 구성하려 한다.

 

한식진흥원은 금산군 및 충남문화관광재단과 협력하여 인삼요리 시식체험 등을 포함한 세대별취향별 맞춤형 관광상품을 개발하고,이를 통해 금산의 지역 경제와 미식 관광 활성화에 기여할 수 있도록 적극 노력할 예정이다.

 

한식진흥원 이규민 이사장은 “인삼은 우리나라의 중요한 미식자원 중 하나로그 맛과 건강 효능이 국내외에서 큰 주목을 받고 있다", "이번 인삼벨트를 통해 금산관광 및 인삼 산업의 지속가능한 성장 기반을 마련할 수 있도록 최선을 다하겠다”라고 밝혔다.

업무담당자
  • 담당부서: 디지털콘텐츠팀
  • 담당자: 강자운 02-6320-8434

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