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된장찌개
재료 및 분량 (4인분)
프린터기 아이콘 프린터기 아이콘- 소고기(등심) 100g, 두부 1모(300g), 감자 200g, 표고버섯(또는 양송이버섯) 3개(90g), 양파 1개(200g), 풋고추 4개(60g), 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 1작은술
- 된장 국물
- 물 2컵(500ml), 된장 4큰술
사진
된장찌개
준비하기
- 소고기는 저며 썬다.
- 두부, 감자, 버섯은 1cm 폭으로 깍둑 썰고, 양파와 풋고추는 1×1cm 크기로 네모지게 썬다.
조리하기
- 냄비에 물 2½컵을 넣고 된장을 덩어리 없이 풀어준 뒤 10분 동안 약한 불에서 끓여 된장 국물을 만든다.
- 끓는 된장 국물에 소고기를 넣고 끓이면서 위에 뜨는 거품은 걷어낸다.
- 끓는 국물에 썰어둔 감자와 양파를 넣고 약한 불에서 15분간 끓인다.
- 두부, 버섯, 풋고추와 다진 파, 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 잠시 더 끓인다.
조언
된장찌개는 감자, 무, 피망, 버섯, 김치, 양 파 등을 넣고 끓인다. 멸칫국물, 조개 국물 등으로 육수를 낸다.