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제육볶음

재료 및 분량 (4인분)

  • 돼지고기(삼겹살) 500g, 양파 1¼개(250g), 실파 9대(90g), 식용유 2큰술
  • 매운 양념장
    • 고추장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 2큰술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 생강즙 1큰술, 청주 2큰술, 후춧가루 약간

사진

제육볶음

준비하기

  1. 돼지고기 삼겹살을 0.3cm 두께로 얇게 썬 후 한 입 크기로 썬다.
  2. 양파는 길이로 채 썬다.
  3. 실파는 6대는 4cm 길이로 썰고, 나머지 3대는 고명용으로 송송 썬다.
  4. 고추장에 나머지 재료를 섞어서 매운 양념장을 만든다.
  5. 손질한 돼지고기에 양념장을 넣고 주물러 간이 고루 배도록 30분 동안 재워둔다.

조리하기

  1. 뜨겁게 달군 팬에 식용유 1큰술을 두르고 채 썬 양파를 살짝 볶아놓는다.
  2. 다시 팬을 달구어 식용유 1큰술을 두르고 중간 불에서 양념한 돼지고기를 타지 않게 저어가며 볶는다. 돼지고기가 완전히 익으면 볶아놓은 양파와 길쭉하게 썬 파를 넣어 잘 섞는다.
  3. 잘 익은 돼지고기를 그릇에 담고 송송 썬 파를 올려서 낸다.

조언

돼지고기는 기름이 있는 삼겹살 부위가 맛있다. 기름기가 적은 앞다리 살이나 안심 부위는 얇게 썰어서 조리해야 부드럽다. 매운 고추장 양념은 소고기보다 돼지고기에 훨씬 잘 어울린다. 고추장 양념에 닭고기를 재웠다가 구워 먹어도 맛있다.

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