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제육볶음
재료 및 분량 (4인분)
인쇄- 돼지고기(삼겹살) 500g, 양파 1¼개(250g), 실파 9대(90g), 식용유 2큰술
- 매운 양념장
- 고추장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 2큰술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 생강즙 1큰술, 청주 2큰술, 후춧가루 약간
사진
제육볶음
준비하기
- 돼지고기 삼겹살을 0.3cm 두께로 얇게 썬 후 한 입 크기로 썬다.
- 양파는 길이로 채 썬다.
- 실파는 6대는 4cm 길이로 썰고, 나머지 3대는 고명용으로 송송 썬다.
- 고추장에 나머지 재료를 섞어서 매운 양념장을 만든다.
- 손질한 돼지고기에 양념장을 넣고 주물러 간이 고루 배도록 30분 동안 재워둔다.
조리하기
- 뜨겁게 달군 팬에 식용유 1큰술을 두르고 채 썬 양파를 살짝 볶아놓는다.
- 다시 팬을 달구어 식용유 1큰술을 두르고 중간 불에서 양념한 돼지고기를 타지 않게 저어가며 볶는다. 돼지고기가 완전히 익으면 볶아놓은 양파와 길쭉하게 썬 파를 넣어 잘 섞는다.
- 잘 익은 돼지고기를 그릇에 담고 송송 썬 파를 올려서 낸다.
조언
돼지고기는 기름이 있는 삼겹살 부위가 맛있다. 기름기가 적은 앞다리 살이나 안심 부위는 얇게 썰어서 조리해야 부드럽다. 매운 고추장 양념은 소고기보다 돼지고기에 훨씬 잘 어울린다. 고추장 양념에 닭고기를 재웠다가 구워 먹어도 맛있다.